Форма входа

Приветствую Вас Гость!

F. R. A. M. E. -= METALL - CORE =-

экстрим вокал - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
экстрим вокал
wolfДата: Вторник, 08.11.2011, 13:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Скри́минг или скрим (от англ. screaming — «крик») — приём пения в таких стилях музыки как блэк-метал, грайндкор, дэт-метал, металкор, дэткор, спид-метал и эмокор. Его можно охарактеризовать как крик, или скорее, вопль с очень высокой тесситурой. Впервые был применён на одноимённом дебютном альбоме шведской блэк-метал группы Bathory в 1984 году. Обычно скриминг используется вокалистами-мужчинами, но есть и исключения - вокалистки Opera IX/Cadaveria, Astarte, Wykked Wytch, Lucifugum, Darkened Nocturn Slaughtercult, Amethista, Malsain, Darkestrah, Туман, Аркона, Melencolia Estatica, Ludicra, Benatnash, Blodarv, Gallhammer, Wolfsangel/Wolfmare, Ocularis Infernum, Furva Ambiguitas, Satriarch, Infernal Kingdom, Sorrowland, Angel of Anger, Vanity Ruins, Scratching Soil, Zmrok, Izegrim, Bestial Holocaust, ShEver. Как правило, в отличие от гроулинга не используется в сочетании с оперным женским вокалом (есть также исключения, например, Cradle of Filth, русские группы Tvangeste, Arcane Grail, Ambehr).

Вокалист группы Cradle of Filth Даниэль «Филт» Дэйви является уникальным исключением среди всех вокалистов, использующих скриминг, так как рабочий диапазон его чистого вокала простирается далеко за порог срыва, что позволяет ему петь хриплым горловым фальцетом (т.н. «вампирский» скриминг, напоминающий звучащие на запредельных частотах истерические болезненные вопли). Также очень высоким фальцетным скримом обладал вокалист английской симфо-блэк группы Hecate Enthroned Джонатан Ричард. Уникальным видом вокала — женским фальцетным скримом — также обладает вокалистка американской альтернатив/нью-метал группы Otep Отеп Шамайа.

Грим (от англ. grim — «мрачный», «зловещий») — вид скриминга, звучащий более сипло и ниже, ближе к гроулу, более спокойно, чем типичный скриминг, и без истеричности. Напоминает чтение мрачных заклинаний и создаётся исключительно хрипением связками. Употребляется в основном в блэке и дарк-метале. Типичные представители — вокалисты групп Satyricon, Rotting Christ, Gloomy Grim, Samael. Высоко звучащий грим, напоминающий карканье вороны (его также можно назвать кроук, от англ. croak — «карканье»), можно услышать у вокалистов норвежских блэк-металических групп Immortal, Carpathian Forest и Mayhem Ольве «Аббата» Эйкемо, Роджера «Наттерфроста» Расмуссена и Атиллы Чихара, соответственно.

Шрай(к) (от нем. Schrei — «вопль») — разновидность скриминга, представляющая собой истеричный протяжный вой, напоминающий вой волка. Употребляется в депрессивном блэк-метале. Первым исполнителем был Варг Викернес, создатель и единственный участник норвежской группы Burzum. Типичные представители — Forgotten Woods, Nortt, Xasthur, Nocturnal Depression, Shining.

Скримо — разновидность экстремального вокала, употребляемая в таких стилях как металкор и эмокор. Возник как результат смешения хардкорового пения и высокого гроула, характерного для шведской школы мелодического дэт-метала. Делается на связках и звучит как очень агрессивный крик. Типичные представители — Lamb of God, Heaven Shall Burn, Caliban, Maroon, Darkest Hour, All That Remains, русские — Stigmata, Totem, ReAnima, Rashamba.

Гроулинг или гроул (правильное произношение — гра́ул от англ. growling — «рычание») — прием пения c расщеплением связок в некоторых экстремальных музыкальных стилях, в основном в блэк-, дэт- и дум-метале, а также в грайндкоре, металкоре и дэткоре. Звучит примерно как утробный рык, исходящий из области живота вокалиста.

История
Впервые был применён швейцарцами Hellhammer в 1984 году. Позднее встречался в альбомах американских групп Possessed Seven Churches (1985), Death Scream Bloody Gore (1987) и Necrophagia Season of the Dead (1987). В готик-, дум-, дэт-метале широко применяется сочетание мужского гроулинга и высокого чистого женского вокала. В последнее время получает распространение женский гроулинг. В таких жанрах, как блэк-метал и дэт-метал часто используется сочетание гроулинга и скриминга, причём в некоторых группах оба вокальных приёма используются одним и тем же вокалистом. Появляется также всё больше вокалистов, использующих и гроулинг и чистое пение, в основном, в жанрах мелодик-дэт-метал и дум-метал. Гроулинг часто используется в сочетании с другими экстремальными приёмами звукоизвлечения (scream, guttural, pigscream, squeal).

Техника
Научно гроулинг можно назвать диафрагмальным басом. Данный вокальный приём основывается на пении на опоре от диафрагмы при сильном выдохе воздуха из низа живота с дальнейшим расщеплением ложных связок — так достигается эффект рычания. В силу физических особенностей гроулинга звук получается весьма низким по тону.

У людей, недавно начавших использовать гроулинг, часто наблюдаются болевые ощущения в области гортани, которые со временем проходят (сказывается неправильное звукоизвлечение). При неправильной постановке дыхания (то есть при частом вдохе-выдохе слишком большого объёма воздуха) возможно головокружение.

Со временем некоторые певцы, использовавшие и гроулинг, и «чистый» вокал, делают выбор в пользу либо одного, либо другого. Так Йонас Ренксе (Katatonia) со временем «утратил способность» петь гроулингом, прибегая к нему лишь иногда на концертах, а Дан Сванё сознательно отказался «рычать», чтобы не лишиться своего «чистого» вокала, но все же многолетнее наблюдение за многими «смешанными» вокалистами не обнаруживают отрицательного влияния «рычания» на чистый голос. Примерами тому могут служить, например, экс-певец Amorphis Паси Коскинен (ныне использующий гроулинг в Shape of Despair, а скриминг — в Ajattara), Бьорн Стрид из Soilwork, Кристиан Альвестам (Scar Symmetry, Solution 45, Few Against Many), Влад Шахин из Mournful Gust и многие другие.

Пагубное влияние гроулинга на вокальные данные певца весьма условны (так как при правильном гроуле голосовые связки не участвуют в звукоизвлечении), и имеют место лишь при неправильной технике звукоизвлечения, излишнем напряжении, различных вирусных заболеваниях, болезнях горла.


Сообщение отредактировал wolf - Вторник, 08.11.2011, 13:23
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: